Les Meilleures Recettes AeroPress. Comment Brasser Comme Un Pro

Vous voulez apprendre à brasser comme un pro. Cet endroit est fait pour vous. Cet article vous montrera comment préparer un délicieux café de spécialité avec l’AeroPress. Il existe de nombreuses méthodes pour faire un bon café. Cependant, l’AeroPress est la méthode de brassage la meilleure et la plus populaire. Il est souvent présenté dans les concours de barista.

La simplicité d’AeroPress est ce qu’il y a de mieux. Mais ne laissez pas cela tromper vos yeux. Le café AeroPress peut être complexe et nuancé si vous savez comment le faire fonctionner pour vous. C’est exactement ce que nous allons vous montrer dans cet article. Nous couvrirons deux méthodes qui sont à la base de nombreuses recettes AeroPress, ainsi que quelques trucs et astuces généraux. Commençons!

Recette AeroPress : La Méthode Originale

Commençons par la méthode originale de préparation du café à l’aide de l’AeroPress. Cette recette AeroPress est la meilleure façon de commencer. C’était la recette originale d’AeroPress avant qu’elle ne devienne à la mode et que les baristas commencent à créer la leur. Il est facile à utiliser, efficace et constitue une excellente introduction à AeroPress.

Cette recette crée un café de style faux-presso qui ressemble plus à un expresso ordinaire qu’à du café filtre.

Instructions d’AeroPress

Le café AeroPress est simple à préparer mais pas toujours intuitif. Ce sont les instructions d’AeroPress. En un rien de temps, vous préparerez des tasses de café parfaites !

Ce Dont Vous Aurez Besoin

  • Une aéropresse
  • Balance de cuisine
  • Thermostat de cuisine
  • Moulin (facultatif mais indispensable)
  • Filtres Aeropress
  • 15 g de votre café préféré
  • Votre tasse de café préférée
  • 85g d’eau
  • Dans 5 minutes

Pas

  • Apportez l’eau à 175F (80C). Si vous n’avez pas de thermomètre, portez l’eau à ébullition et laissez-la reposer pendant 1,5 à 2 minutes. Cela vous amènera à la bonne température.
  • Utilisez un moulin fin pour moudre votre café. Une bonne règle d’or consiste à moudre votre café légèrement plus grossièrement que l’espresso.
  • Mettez un filtre en papier dans le panier et fixez-le à l’Aeropress. Pour éliminer tout goût de papier, rincez le filtre à l’eau chaude.
  • Placez l’Aeropress sur la tasse. Placez l’Aeropress sur votre tasse afin qu’elle ne repose pas sur le rebord.
  • Dans l’Aeropress, versez 15 g de café. Mettez votre balance à zéro.
  • Ajoutez de l’eau à l’Aeropress jusqu’à ce qu’il indique 85g.
  • Placez le piston dans l’Aeropress et plongez sous une pression uniforme. L’ensemble du processus devrait prendre environ une minute. Vous avez nagé trop vite si vous terminez le plongeon en moins d’une minute. Si le plongeon prend plus d’une minute, il est probable que vous serrez trop lentement. Vous pouvez prendre quelques secondes ici et là, mais vous devriez viser une minute.
  • Si vous entendez un sifflement, arrêtez de plonger. C’est le signe que toute l’eau a traversé le café.
  • Une fois le café refroidi, retirez le panier-filtre et le piston dans la poubelle. Rincez tout abondamment.

Cette recette donne une tasse de café concentré au goût d’espresso. Il peut être bu pur ou vous pouvez ajouter de l’eau pour le rendre américain. Ou, vous pouvez ajouter du lait pour faire un faux latte. Cette boisson peut remplacer l’espresso dans n’importe quelle recette nécessitant l’utilisation d’espresso.

Méthode Inversée AeroPress

Bien que la recette originale soit délicieuse, nous préférons celle-ci. L’orientation AeroPress pendant l’infusion donne son nom à cette recette.

Au lieu de placer l’AeroPress sur une tasse, comme l’avait prévu le concepteur d’origine, certains baristas ont décidé de transformer littéralement la recette.

La première étape consiste à insérer le piston dans un AeroPress vide. Ensuite, retournez l’appareil pour qu’il repose sur le piston. Vous ajoutez ensuite le café et l’eau à l’AeroPress, en l’utilisant comme une mini presse française. Le café est audacieux et délicieux, tout comme une presse française. Cependant, l’AeroPress a l’avantage d’un filtre en papier et d’une haute pression.

Méthode inversée AeroPress

AeroPress peut être utilisé de différentes manières, mais nous adorons celle-ci. Pour une extraction plus cohérente et un meilleur contrôle du temps de trempage, retournez votre AeroPress à l’envers. Il s’agit de la technique de brassage AeroPress inversée.

Ce Dont Vous Aurez Besoin

  • Une aéropresse
  • Balance de cuisine
  • Thermostat de cuisine
  • Moulin (facultatif mais indispensable)
  • Filtres Aeropress
  • 20 g de votre café préféré
  • Votre tasse de café préférée
  • 300g d’eau
  • Dans 5 minutes

Pas

  • L’eau inversée doit être à 205F (96C). Un thermomètre est un excellent outil ! Si vous n’en avez pas, faites bouillir l’eau et laissez-la reposer pendant environ 30 secondes.
  • Vous devez moudre le café un peu plus finement que pour le verser sur du café.
  • Comme dans la recette originale : Placez le filtre en papier dans le panier et rincez à l’eau chaude.
  • Placez le piston dans l’Aeropress et retournez-le de manière à ce que l’Aeropress soit au-dessus du piston.
  • Retournez l’Aeropress et ajoutez 20g de café.
  • Ajouter lentement de l’eau pour atteindre 60 grammes. Remuez brièvement le café jusqu’à ce que tous les grains soient trempés uniformément.
  • Après 30 secondes, vous pouvez commencer à verser l’eau restante jusqu’à ce que vous ayez 300 grammes.
  • Au bout de 2 minutes depuis que vous avez commencé à verser, retournez l’Aeropress sur votre tasse.
  • Vous entendrez un sifflement lorsque vous appuyez sur le piston avec une pression uniforme.
  • Sortez l’Aeropress et amusez-vous !

Ne retournez pas un AeroPress rempli de café bouillant. C’est dangereux. Nous mentirions s’ils disaient que nous n’avons jamais fait de gros dégâts. Bien que ce ne soit pas difficile, vous pourriez avoir une expérience terrible si vous ne faites pas attention.

Crédit d’image: Abi Porter, Flickr

La méthode inversée est ce que nous utilisons pour faire notre café du matin. Nous trouvons que cela fonctionne mieux que la recette originale. Le café fauxspresso original n’est peut-être pas pour vous si vous êtes un grand buveur d’espresso. Cependant, si vous aimez le café pressé français ou le café filtre, la méthode inversée conviendra parfaitement à vos besoins.

Conclusion

AeroPress est l’une des techniques de brassage les plus flexibles et les plus tolérantes que nous ayons jamais utilisées. Ce sont nos deux recettes préférées, mais il y en a des centaines d’autres. Le Championnat du monde Aeropress et la Brewers Cup sont d’excellents endroits pour s’inspirer, car ces compétitions présentent les meilleures recettes de certains des esprits les plus renommés du monde du café.

Quelle que soit la recette que vous choisissez, faites très attention au rapport café/eau et à la taille de la mouture. Ce sont des détails cruciaux et peuvent faire la différence entre un café délicieux et fort ou un gâchis amer et aqueux. Nous vous recommandons fortement d’avoir à la fois une balance et un broyeur. Vous serez une bénédiction pour votre café.