Quest ce Que Le Ristretto Espresso Faits Et Conseils De Brassage scaled 1

Vous avez peut-être eu du mal à vous habituer à l’espresso de votre café préféré. Mais vous avez peut-être été surpris lorsque le coup de ristretto est devenu populaire. La nouvelle boisson de type expresso apparaît plus souvent sur les menus de café et a pris le pas sur nos boissons à base de café préférées.

Quelle est la nouvelle boisson ? Nous avons la réponse à votre question si vous l’avez recherchée. Nous vous expliquerons ce que c’est et en quoi il diffère de l’espresso.

Nous discuterons non seulement de la façon de le préparer, mais également des boissons au café que vous devriez remplacer par un expresso pour le ristretto.

Quelle Est La Différence Entre L’espresso Et Le Ristretto ?

La plupart des gens connaissent l’espresso. C’est la boisson au café la plus populaire et la base de nombreuses infusions telles que les cappuccinos et les lattes, les Americanos et les longs noirs. Bien que le ristretto ressemble à l’espresso à bien des égards, il existe une différence majeure. La taille.

Ristretto en italien signifie restreint. Il s’agit essentiellement d’une version plus courte pour l’espresso. Il fait environ la moitié de la taille d’un expresso. Le barista fera un espresso plus fort mais plus petit en utilisant moins d’eau chaude et la même quantité de grains de café pour le préparer.

Comment Un Ristretto Est Fait

Comme nous l’avons déjà mentionné, la différence entre ces boissons italiennes traditionnelles réside dans leur extraction. L’extraction des deux cafés est la même. Ils utilisent la même quantité et la même mouture. La seule différence réside dans la quantité d’eau utilisée. Cela se fait généralement de l’une de ces deux manières.

  • Première procédure : Il est courant de préparer un ristretto comme si vous faisiez un expresso. Cependant, tirez-le avant que l’eau n’ait traversé la mouture. Vous tireriez essentiellement la première partie de l’espresso, dont nous parlerons plus tard. La bonne quantité d’eau doit être comprise entre 15 et 25 ml
  • Deuxième méthode : C’est la deuxième façon de le préparer. Vous pouvez moudre les grains jusqu’à une consistance plus fine. Cela rend le passage de l’eau plus difficile. Cela se traduit par un tir plus petit.

Crédit d’image : Richard, Flickr

Un deuxième point important à retenir est que la plupart des gens préfèrent le double ristretto. Cela peut sembler être une tasse forte.

Un Ristretto Est Unique

C’est la partie amusante! Qu’est-ce qui rend cet expresso limité spécial? La saveur est la clé. Vous souvenez-vous que nous avons dit de tirer la première portion de l’espresso ? Ceci est intentionnel car différentes saveurs et arômes résulteront des différents moments où vous préparerez l’espresso.

Prenons l’exemple des composés aromatiques. Ces notes se dissolvent rapidement dans le café, et peuvent être submergées par d’autres saveurs telles que l’amertume. C’est pourquoi la crème est un excellent ajout à l’espresso. Il est légèrement amer et acide. Ces notes sont conservées pour que vous puissiez en profiter si la photo est prise tôt.

Le ristretto est non seulement plus savoureux mais a également moins d’amertume. Regardez la roue des saveurs. Cela montre l’ordre dans lequel la saveur est extraite des grains de café.

  • Savourez des saveurs douces
  • Acidité
  • Douceur
  • Équilibre
  • Amertume

Vous pouvez voir que l’amertume est la dernière saveur que vous obtenez dans votre expresso. Vous réduisez l’amertume en faisant un ristretto.

Acidité

Une autre chose que vous avez peut-être remarquée est que l’acidité est la deuxième saveur extraite du café. On confond souvent acidité et amertume. Cependant, ils sont différents. Les buveurs de café experts préfèrent que leur infusion ait une certaine acidité, car elle contient plus de notes florales et fruitées.

Un traitement excessif ou une torréfaction peut provoquer de l’amertume. Vous trouverez également votre ristretto plus sucré sans lui. L’équilibre est l’objectif de votre ristretto.

Crédit d’image : Weetjesman, Wikimedia Commons

Comment Savourer Un Ristretto

Ce café est équilibré, encore une fois. Vous constaterez que le café peut être plus fort, mais bon nombre de ses notes les plus fines brilleront toujours. Une torréfaction plus légère est préférable pour ceux qui préfèrent une tasse de café moins audacieuse. Cela réduira l’audace du café tout en conservant ses notes sucrées, florales ou fruitées.

Vous pouvez également ajouter du lait à votre ristretto. Il se déguste traditionnellement noir, sans aucun ingrédient supplémentaire. Une touche de lait peut créer une infusion plus douce. Il rehaussera également la douceur naturelle du café. Les personnes qui préfèrent le sucre peuvent boire ce shot avec du lait uniquement, car il a des propriétés naturellement sucrées.

Évitez Ces Choses

Vous devez être prudent lorsque vous préparez de petits expressos, surtout si c’est votre première fois. Vous voulez éviter la sous-extraction. Une sous-extraction peut empêcher l’infusion de goûter. C’est aussi simple qu’il y paraît. Il tire le coup trop tôt.

Vous pouvez également expérimenter avec la taille de votre mouture de café et la quantité d’eau que vous utilisez. Chaque machine à expresso est différente, votre préférence peut donc aller au doux ou au gras. N’oubliez pas que l’équilibre est ce que vous voulez.

Quand Commander Un Ristretto

Vous pouvez commander un ristretto sous forme d’espresso pur. Il peut être siroté lentement ou versé sur un verre d’espresso. Mais, assurez-vous de rechercher les saveurs améliorées. De nombreux amateurs de café se tournent vers le ristretto plutôt que l’espresso dans leurs boissons au café préférées. Jetons un coup d’œil aux plus populaires.

  • Cappuccino Si vous préférez un café plus sucré l’après-midi, c’est une excellente option. Cette boisson traditionnelle sera rehaussée par l’ajout de lait et d’un shot plus sucré.
  • Long black : Cette boisson devient de plus en plus populaire. Vous apprécierez plus de saveur dans le café noir que si vous utilisez d’autres ingrédients.
  • Macchiato Nous parlons de la version traditionnelle par rapport à celle de Starbucks. C’est une autre excellente façon d’ajouter de la douceur et de la saveur.

Crédit d’image : domaine public CC0. Pxici

Vous pouvez échanger votre expresso contre un ristretto Cortado, Americano, Cortado ou latte. Vous pouvez également faire un ristretto à partir de cafés déjà infusés avec du caramel, des fruits tropicaux ou d’autres notes subtiles.

Conclusion

Vous n’avez pas besoin de commander un ristretto ou un expresso. Mais, la prochaine fois que vous commandez votre café préféré, essayez-le. Vous pourriez être étonné de la variété de saveurs que vous pouvez obtenir à partir de la même tasse de café que vous avez toujours aimée. Nous espérons que cet article vous a été utile et qu’il vous a aidé à passer votre prochaine commande.