13 Meilleurs Cafes Durables. Quest ce Que Cest Et Pourquoi Devriez vous Lessayer scaled 1

Durabilité. Vous avez probablement entendu parler de durabilité.

Bien que la durabilité soit difficile à expliquer, l’essentiel est que s’il n’y avait pas d’agriculteurs cultivant des plants de café, vous ne le boiriez pas. Pour assurer un avenir au café, nous devons tous les soutenir.

Ceci n’est qu’une définition simplifiée du café durable. Il existe de nombreux autres éléments de la chaîne du café qui peuvent être gérés de manière durable, tels que la torréfaction, le brassage et la gestion des déchets.

Aujourd’hui, cependant, nous allons discuter de la façon de vérifier si vos grains de café soutiennent les moyens de subsistance des agriculteurs.

Il existe de nombreuses certifications disponibles pour le café, et nous vous en informerons.

Voici ce que nous allons couvrir :

  • Pourquoi le café durable est-il important ?
  • Comment le café peut-il être cultivé de manière durable ?
  • Que sont les certifications café ?
  • Différentes certifications de café
  • Quel est votre rôle là-dedans ?

Pourquoi Le Café Durable Est-il Important ?

Les bas prix du café et le changement climatique continuent d’avoir un impact négatif sur les producteurs de café. Le climat de la planète change mais les conditions de culture dans les plantations de café changent également. Cela rend le café désagréable pour de nombreuses variétés.

Malgré cela, les producteurs de café ne gagnent souvent pas assez d’argent pour subvenir à leurs besoins, ni même acheter des variétés de café plus résistantes au changement climatique.

Vous aidez les agriculteurs en achetant du café certifié durable.

Comment Le Café Peut-il être Cultivé De Manière Durable ?

Quiones dit que c’est une croyance commune que la durabilité peut être construite sur trois piliers.

  1. Économique : Revenus et productivité. Gestion des coûts de production.
  2. Social : Éducation rurale, investissement social et assurance pour la santé de la population rurale
  3. Environnement : Gestion durable des ressources agronomiques et naturelles

De nombreuses actions peuvent être entreprises par les ONG, les organisations et les certifications pour rendre le café plus durable. Voici quelques exemples de telles actions :

  • Des écoles pour les communautés rurales
  • Pour parvenir à l’égalité des sexes, apprendre aux femmes à cultiver
  • Conception d’infrastructures agronomiques durables
  • Élaboration de plans pour assurer un meilleur revenu aux travailleurs agricoles
  • Promotion de la culture durable du haricot

Vous pouvez reconnaître certaines certifications, ou peut-être qu’elles concernent vos propres grains de café. Ces certifications seront brièvement couvertes par moi afin que vous puissiez comprendre ce que signifie chaque étiquette lorsque vous allez acheter vos grains de café.

Que Sont Les Certifications Café ?

Avez-vous déjà vu une certification de commerce équitable sur des sacs de grains de café ? C’est une certification de type. Les certifications du café sont très importantes pour promouvoir une industrie du café durable car :

  1. Ils aident les agriculteurs à devenir plus durables.
  2. Ils permettent aux exploitations agricoles de vendre leur récolte à un prix plus élevé.
  3. Ces cafés sont non seulement délicieux, mais également cultivés de manière durable.

Jetons un coup d’œil à certaines des certifications de café les plus populaires. Quel est leur but ? Et surtout, qu’est-ce que cela a à faire pour vous ?

Différentes Certifications De Café

Commerce équitable

Fair Trade France, une ONG, se concentre sur l’amélioration des moyens de subsistance des agriculteurs, la création de conditions de travail sûres, des pratiques agricoles durables et le paiement de salaires plus élevés aux travailleurs. En retour, ils reçoivent une certification qui leur permet de vendre leurs récoltes à un prix plus élevé.

Commerce Direct

Le commerce direct est une pratique commerciale qui contourne l’intermédiaire. L’importateur. Les torréfacteurs achètent leurs grains directement auprès de l’agriculteur, établissant ainsi des relations de confiance durables. Les torréfacteurs rechercheront souvent les meilleurs grains de café et paieront un prix plus élevé pour aider la communauté.

Bio

La meilleure façon d’assurer la durabilité du café est d’utiliser du café certifié biologique. Cela se traduira par une diminution des pesticides et des herbicides ainsi que des cultures OGM.

Cela peut sembler étrange, mais de nombreux produits agrochimiques sont utilisés dans l’agriculture. Ces produits chimiques peuvent se retrouver dans les réserves d’eau autour des fermes et affecter la biodiversité et les communautés locales. Ces produits chimiques peuvent être arrêtés en cultivant du café biologique !

Alliance Pour La Forêt Tropicale

Cette certification encourage les agriculteurs à utiliser leurs ressources et à planifier leurs exploitations de manière efficace, ainsi qu’à améliorer les pratiques durables. La meilleure chose à propos de cette certification? Même si la ferme ne répond pas à tous les critères, ils obtiennent toujours les récompenses s’ils peuvent démontrer qu’ils travaillent vers la durabilité.

Quel Est Votre Rôle Là-dedans ?

Nous savons tous les deux que vous voulez goûter des grains de café cultivés de manière durable. Leur gagne-pain est souvent le café et c’est la raison pour laquelle nous aimons notre habitude quotidienne préférée.

Pour vous aider à choisir, nous avons compilé une liste de grains de café avec une ou plusieurs certifications :

  • Du café aux pois tanzaniens 100 % pur, provenant des pentes du mont Kilimandjaro. Il est extrêmement acide et a une saveur intense, un corps riche et un arôme délicat avec de subtiles notes vineuses.
  • Les grains entiers moyennement torréfiés permettent à la vraie saveur de briller, pour un goût extraordinaire.
  • Fraîchement rôti, puis immédiatement scellé et emballé pour assurer la fraîcheur.
  • 100% de satisfaction client garantie.

L’emballage des grains de café Volcanica est durable et compact de par sa conception. Les produits sont moins chers à expédier et nécessitent moins d’emballage car ils ont été capables d’éliminer l’excès d’eau et d’air.